¿Cuáles son tus propósitos nutricionales para el 2019?
1. Aumentar el consumo de frutas y vegetales: Te recomiendo que combines colores y sabores. Puedes mezclar una fruta dulce con una cítrica, formando la porción equivalente a una taza.
Adicionalmente, si deseas probar algo diferente puedes elegir vegetales y mezclarlos con frutas de tu preferencia, éstas le darán un toque peculiar. Si gustas puedes aderezar con limón, aceite de oliva, vinagre, orégano u otras hierbas aromáticas.
2. Disminuir el consumo de azúcares y sal: Hay que destacar que el azúcar no nos nutre, es solamente un aditivo que se le coloca a los alimentos para potenciar su sabor. La recomendación es que poco a poco elimines el consumo de azúcar en tu dieta, evita consumir bebidas gaseosas, jugos procesados, dulces o postres con alto contenido de azúcar.
En alimentos como enlatados, embutidos y carnes curadas se necesita añadir altas cantidades de sal para su conservación, por lo que su consumo debe ser mínimo.
Al disminuir el consumo de estos alimentos, reducirás la probabilidad de contraer enfermedades como sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión.
3. Realizar preparaciones saludables: En el caso de las carnes, consume pollo o pescado, evita carnes rojas y cerdo. Es preferible que su preparación sea a la parrilla, al horno (sin piel), cocida, al jugo, a las finas hierbas. Utiliza condimentos naturales, y eso sí, evita fritos y apanaduras.
4. Realizar ejercicio: Una alimentación adecuada y la práctica de ejercicio ayuda a tonificar los músculos, reducir porcentaje de grasa, te mantiene activo, te relaja, entre otros beneficios. Ejercítate por lo menos 3 veces por semana, elije actividades físicas como caminata, natación, trote, bailoterapia, entre otros. Está comprobado que caminar 30 minutos diarios disminuye el riesgo de infarto.
No olvides calentar y estirar 15 minutos antes y después del ejercicio. Puedes variar el tiempo de duración entre rutina y rutina.
A tomar en cuenta…
- Consume cinco comidas al día: tres comidas principales (desayuno, almuerzo, cena) y dos entre comidas (media mañana y media tarde).
- No olvides que es importante mantener un horario de alimentación y sobretodo no debes saltarte ninguna comida, ya que hacerlo tiene efectos negativos para tu salud, esto no contribuye a la pérdida de peso, al contrario, generas disminución de masa muscular, ya que tu cuerpo al estar en ayuno, utiliza la energía almacenada en el músculo.
- Te invito a leer el semáforo en el etiquetado de los alimentos. Prefiere aquellos que tengan una semaforización verde y amarilla, por ejemplo, productos lácteos descremados, como yogurt y queso, medios o bajos en grasa. Consume cereales integrales bajos en azúcar.
- En el caso de gaseosas, jugos, leches saborizadas, postres y snacks, que muestren el color verde en el semáforo, no significa que es un alimento ideal para el consumo diario. Recuerda que estos productos son procesados y debes consumirlos en pocas cantidades y no con mucha frecuencia. Toma en cuenta que siempre será mejor ingerir alimentos de tipo natural como frutas y verduras.
Por: Eliana Maldonado G.
Nutricionista CINED
www.cined.com.ec
@cined.ec
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